旬の食物=柿と銀杏=

皆さまこんにちは✨

いつもプリエールブログをご覧頂きありがとうございます。

 

先日頂いた柿と銀杏❤

ご自宅のお庭で採れた柿です。

以前から頂いてるのですが、いつもとても美味しいので嬉しいです。

そして銀杏もありがとうございます。

紙袋&レンチンでローズソルトかけて美味しく頂いてます。

今までただ美味しく頂いてしまっていた私ですが、今回は『栄養と効能とは?!』と思い改めて調べてみました🔎

ご存知の方のほうが多いかと存じますがサクッと調べてみたので宜しければご覧下さいませ♡

 

🟠柿の栄養とお役目

◆ビタミンCが豊富な柿さん

他にビタミンA、パントテン酸葉酸カリウム、タンニン、ペクチンなどが含まれてます。

ビタミンCには風邪やインフルエンザの予防に効果あり、タンニンによるアルコール分解作用とカリウム利尿作用もあるので二日酔い撃退に一役買ってくれるそうですね。

また胃腸の働きを活性するので消化促進

便秘にも期待できます。

そしてがん予防や老化抑制、高血圧の予防や改善にも。

ただ体を冷やす性質が強いので取り過ぎには注意ですね。

また干し柿にするとビタミンAやカリウムの数値が高くなり、血液の滞りを促すのでシミ、そばかすを改善する力を加わります。

 

🟡銀杏の栄養とお役目

◆ビタミンCとカリウムを多く含む銀杏さん

ビタミンE、C、B1、カリウムパントテン酸、などを含む銀杏。

そして良質たんぱく質、脂質を含む栄養食品。

ビタミンC、Eの作用で細胞酸化を防ぎがん予防に効果的と言われてます。またカリウムの働きで余分なナトリウムを排泄するので高血圧や動脈硬化の予防に。

またビタミンB1を含むので、疲労回復やストレス軽減のサポートします。

 

サクッと調べなので、もっと奥深い事もあるかもです💦

普段は「好き♡」とか「美味しい♡」だけで食べてしまうことも多いですが、食物からたくさんの栄養と生命を頂いてるのです。

常に有り難く頂いて参ります。

 

感謝(人 •͈ᴗ•͈)♡

 

Beauty&relaxation priere〜プリエール馬車道

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